Espaguetis con champiñones y nata

Publicado el 4 de enero de 2024, 18:43

Aquí os traigo una de mis recetas favoritas: espaguetis con champiñones y nata. Y digo favoritas no porque sea el mejor plato, sino que aparte de sabroso es un plato muy fácil y rápido de hacer. Pero antes os voy a contar algo sobre mí.

Tengo que reconocer que a mí nunca me ha gustado la cocina. Aprendí a cocinar cuando me independicé y eso fue porque no tenía a quien me preparara un plato de comida. Vivía sola y como no siempre podía comer fuera estaba harta de bocadillos, pasta con tomate y huevos fritos y tuve que aprender a prepárame los platos. Tampoco aprendí de un día para otro, sino que un día me salía bien y otro me salía mal. En mi cocina nunca me faltaba mi cuaderno donde apuntaba todas las recetas que me iban enseñando paso por paso. Así hasta que fui madre. Una vez que fui madre llegue a la conclusión de que la única solución era ver la parte buena de la gastronomía. Y la vi.

¿Quién me ha visto y quién me ve?

Cocinar no es solamente comer. Cocinar es como mezclar los colores, es probar, es experimentar, es innovar y si luego hay quien te diga que te sale todo muy bien pues mejor que mejor.

Ahora me encanta cocinar. Y lo que más me gusta de cocinar es que mis platos me salen cada vez más buenos. Y ya no tengo miedo a cambiar o modificar las recetas. Porque me di cuenta que en la gastronomía ayuda muchísimo la imaginación.

No estoy hablando de la profesión de un chef. Solo estoy hablando de la comida casera para el día a día. Te puedes equivocar muchas veces, pero si te sabes algunos truquitos todo es mucho más llevadero y por supuesto también hay que saber un poquito de cocina.

A lo que íbamos, te voy a explicar cómo yo hago mi receta de los espaguetis con champiñones y nata.

  • Para 2 comensales
  • Tiempo de elaboración de 30 minutos

 

Ingredientes:

  • 200 gr de espaguetis
  • Champiñones frescos enteros o laminados (unos 200 gr)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 caja pequeña de nata para cocinar (200 ml)
  • Un chorrito de vino blanco (unos 50 ml)
  • Aceite de oliva
  • Orégano seco
  • Tomillo seco
  • Pimienta negra molida
  • Sal gorda

 

Elaboración:

  • Pones a fuego alto una olla con 2 litros de agua.
  • Cuando empieza a hervir añades los espaguetis enteros (hay quien los parte por la mitad, pero yo los hago enteros) y dejas que hiervan a fuego medio. Una vez cocidos los dejas escurrir mientras preparas la salsa.

Si quieres que no se te peguen entre ellos una vez escurridos los enjuagas debajo del grifo con agua fría y los dejas que sigan se escurriendo.

  • En una sartén honda pones, a fuego medio, un poco de aceite de oliva y añades los ajos cortados en láminas.

Cuidado con que el aceite no esté muy caliente porque si se queman los ajos se quedan amargos.

  • Una vez que los ajos se hayan puesto doraditos añades los champiñones laminados.

Yo compro una bandeja de champiñones de 200 gr aproximadamente. Si compras los champiñones enteros tienes que quitarles la piel, lavarlos, secarlos con papel y cortarlos en láminas. Yo muchas veces cuando tengo prisa los compro ya laminados que también están muy buenos.

  • Cuando los champiñones hayan soltado su agua y el agua se haya evaporado será cuando empezarán a sofreírse.
  • Cuando se pongan doraditos añades el vino y dejas que se evapore.
  • Una vez evaporado el vino añades la nata y a fuego lento vas moviendo para que se incorpore.
  • Echas sal gorda y pimienta molida al gusto
  • Echas orégano y tomillo para aromatizar
  • Cuando la nata se haya espesado un poco añades los espaguetis, mueves para incorporarlos bien y apagas el fuego.

Consejo: durante la elaboración de la receta te recomiendo que estés todo el rato pendiente ya que la receta se hace muy rápido y por un momento de descuido se te puede pegar o quemar.

Nota: si te gusta con más salsa solo tienes que utilizar un poco más de nata durante la elaboración. En mi casa nos gustan así, más sequitos.

 

Buen provecho,

Bellamente.

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